ppt (31).jpg 圖\哈瑪星文化協會 提供

DSCN3379.JPG 圖\林琪 攝

 

警察署

1917年,位於湊町一丁目(即今臨海二路東北側)的台南聽打狗支廳廳舍完工,並正式由哨船頭街遷入。1920年,日人設高雄州高雄郡,原打狗支廳廳舍改為高雄郡役所。1924年,日人又變更地方制度,廢高雄郡、設高雄市,市役所則新設於湊町四丁目,今哈瑪星的鼓波街代天宮址。原位於湊町一丁目(今臨海二路)的郡役所,則改為高雄警察署廳舍,該廳舍東處設有看守所,往北則有消防組。該局建有二樓高的西洋式瞭望台,是1934年完工。二次大戰末期遭美軍炸毀警察署屋頂部分,後由永光行(貿易公司)所購得,在其細心整理復建後,除玄關外,大部份仍保留其原有外觀,為哈瑪星社區極具古味之建築。

現址:臨海二路18

 

創作者介紹

哈瑪星文化協會

hamasen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()