ppt (42).jpg 圖/哈瑪星文化協會 提供

武德殿.jpg 圖/林琪 攝

武德殿

第二次世界大戰前,日本為提倡武士道的尚武精神,每一郡治至少皆設有一棟以上的武德殿,其中高雄武德殿振武館即為武德會於高雄支部之首,這棟建築物採磚造,其外觀十分宏偉,而門廊有仿羅馬式的柱子,在牆上擁有莊嚴的一支箭和一支靶的圖形,用來顯現武士道的精神,為一莊嚴雄偉的日本傳統寺殿建築。其內共分為兩部分,東邊為劍道學習區,西邊為柔道學習區,專培養青年學子的體力、耐力、膽識以及臨危不亂的精神。

本館興建落成於1924719日,屬於台灣總督府高雄州警務路「武德會支部」,為州廳級之武德會組織。高雄市武德殿之武道館名稱為「振武館」,與一般武德殿通稱「演武場」有所不同,由於本館興建於日治中期,較其它州廳級武德殿興建年代晚了許久,其取名為振武館,含有振興武德之意涵。

台灣光復後,武德殿改為由鼓山國民學校代管,曾作為教室及教師宿舍使用,民國8612月通過市政府民政局古蹟審定,列為三級古蹟。

現址:登山街36

 

創作者介紹

哈瑪星文化協會

hamasen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 文建會地方文化館
  • 親愛的朋友您好!
    感謝您親自到訪各地文建會地方文化館,分享您的旅遊心得!

    現在只要您於"全台灣各地地方文化館"或"台北101大樓89樓展場"
    比出"101"手勢、意象等創意,拍下"您的照片"參加活動投稿
    就有機會抽中 "Apple iPad"等大獎,讓您輕鬆帶回家!!
    詳情請見"微笑101"活動網站!:http://superspace.cca.gov.tw/mp.asp?mp=1002

    還有輕鬆投票,週週抽出禮卷喔!!! (詳情請見民調中心)
    http://superspace.cca.gov.tw/mp.asp?mp=1&ctnode=15911
找更多相關文章與討論