婦人會館.jpg 圖\蔡昇峰 攝

愛國婦人會館

-高雄第一個婦女社團辦公室

1904年,日人在台北創立愛國婦人會,當時會員無論是日本人或是台灣人婦女,入會的人數多,她們主要的事業為:歡送軍隊出征、寄送慰問品至前線、採望軍中傷患及退伍軍人之惜別、歡送等;此外也常舉辦演講、家事講習、音樂會等社教活動,在當時貢獻頗多。1905年打狗的愛國婦人會館才開始活動,為了能有更充分的活動場地,在1920年設立高雄洲高雄郡後,將各地募款所得,興建為二層樓,帶有「仿亞當式樣」特色的長方形建物,門廊及牆面以蛋鏢飾為圖案的洗石子裝飾外,都為紅磚構成,屋頂採低斜坡式,上蓋以煉瓦,屋簷下有鑄鐵雙托架,別具建築特色,此時正式設立愛國婦人會高雄洲支部,簡稱高雄婦人會。台灣光復後,該館改由中華民國紅十字會接管,現為中華紅十字會高雄分會附設紅十字育幼中心。

現址:登山街28號。

創作者介紹

哈瑪星文化協會

hamasen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()